飲食店向け予約・顧客台帳サービスの「トレタ」、飲食店向け店内モバイルオーダー「トレタO/X」の提供をスタート
2021/7/26
飲食店向け予約/顧客台帳サービス「トレタ」を開発・販売する株式会社トレタは、2021年7月26日より飲食店向け店内モバイルオーダー「トレタO/X」の提供をスタートすると発表した。
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最大の特長のひとつがデザインカスタマイズの自由度の高さだという。トレタO/X独自のシステムアーキテクチャにより、飲食店のこだわりや世界観、料理の特長を存分に表現することが可能だ。来店客は自身のスマホでワクワクしながら料理を選び、ホールスタッフを呼ぶ必要もなく好きなタイミングで注文が可能。トレタO/Xがスムーズかつリッチな顧客体験を提供し、顧客の感動や売上アップにも繋がるという。POS機能や決済機能も標準搭載しており、来店客は手元のスマホで会計が完了する。
加えて、来店客の注文行動や閲覧履歴を解析することで、商品開発やマーケティングにも活用可能だ。データに基づいてデータサイエンティストをはじめとする同社スタッフがメニューのブラッシュアップやオペレーション改善をサポートする。トレタO/Xの導入により、従来は実現が困難だったダイナミック・プライシング(価格の自動変動)の採用も容易だという。トレタO/Xで取得した注文履歴や来店回数などをベースに、曜日や時間帯・気温・店内の混雑度などのデータを加えてアルゴリズムを組み立て、その時々に応じた最適な価格を自動でメニュー上に表示する。ダイナミック・プライシングにより来店需要の平準化を目指し、効率的な人員配置や無駄のない仕入れが実現するとのことだ。
■背景
■トレタO/Xの利用手順(来店客側)
②メニューを選び、オーダーを送信(自動的にキッチンプリンタから調理指示を出力)
③食事終了後、クレジットカード情報を入力し会計(※今後、電子マネーなど対応予定)
④会計後、必要に応じて電子レシートを発行。電子レシートはメールにて送信
■トレタO/Xの特長
トレタO/Xのメニューは、料理一覧ではなく飲食店と来店客を繋ぐメディアだと捉え、画像・音声・動画を用いて、飲食店の世界観や料理へのこだわりを表現力豊かに伝えることができる。従来のセルフオーダーシステムでは実現が難しかった、お店のブランドや個性を活かしたメニューを提供する。
2)豊富なメニュー表示
飲食店によって異なるさまざまなメニューの構造にも対応できるよう、通常メニューのほか、飲み放題、食べ放題やコースなど柔軟に対応。辛さの調整といった味付けや、追加トッピングなどのカスタマイズも表示でき、飲食店と客の双方が手間をかけることなく、好みにカスタマイズした料理の提供が実現する。
3)会計までスマホで完結
注文から会計まで来店客自身のスマホで完結する。来店客は複数のスマホから同時オーダーが可能で、顧客個々のオーダーを識別したきめ細かい注文管理も可能だ。会計もまとめ会計から個別会計まで、煩雑な会計業務も自動で完了する。来店客は自分の好きなタイミングで注文でき、会計の待ち時間からも解放される。オンライン決済、自動決済、クーポン・割引にも対応する。
4)運用・管理の支援
店内モバイルオーダーの成功の鍵は運用だという。丁寧に管理すればするほど、デジタルメニューは使いやすく魅力的に進化するとのことだ。トレタO/Xでは、きめ細かなメニューデータの更新やメンテナンスを同社の専任スタッフが支援する。データを基にした継続的なメニューのブラッシュアップ、仮説検証を通じ、ともに「売れるメニュー」を育てていくとのことだ。