![](https://cdn.clipkit.co/tenants/591/articles/images/000/005/069/large/b51a910e-d962-43ff-aad2-382aa504dbe0.jpg?1647253552)
AIが「やみつきになる味」を導き出した「AIせんべい」が発売へ
2022/3/15
データアーティスト株式会社は、テレビ東京のビジネス開発バラエティ番組「今日からやる会議」のビジネスコラボ企画をきっかけに、株式会社マスヤの新商品「AIせんべい」に対して、AI(人工知能)による「味覚設計プロセス」を提供したと発表した。同社のロングセラー米菓の新商品「おにぎりせんべいAIせんべい」は、2022年3月22日、全国のローソン店舗(一部店舗を除く)にて先行発売する。
■AIを用いて「やみつきになる味」を科学する
② その食材の組合せを1兆回以上シミュレーションすることで、やみつきになる食材の最適な組合せを発見。AIが弾き出したやみつき度は99.8%
AIが導き出したこの「やみつき度」が最も高い食材の組合せを、マスヤの研究スタッフが最終的にフレーバーに落とし込み「おにぎりせんべい AIせんべい」が誕生した。AIを用いて「やみつきになる味」を科学的に分析し、最適な味覚を産み出したアプローチとなっているとのことだ。