毎月異なる小麦のうどんが届く「うどんサブスクリプションサービス」がリリース

株式会社丸山製麺とうどんライター・井上こんは、2020年11月11日、毎月品種を変えたうどん2種類を届けるうどんサブスクリプションサービス『UDON LAB(うどんラボ)』をリリースした。

■「UDON LAB(うどんラボ)」誕生の経緯

現在、日本でうどんに使われる小麦は20品種以上あり、北は北海道、南は沖縄まで各地でさまざまな特徴を持つ品種がつくられている。しかし実際には、価格的および品質的に安定した輸入小麦や国産とのブレンド粉の使用が半数を占めており、また、国産小麦のおいしさや面白さ、品種ごとの食感の違いといった面が知られていない状況だという。うどんは製粉・塩や水の分量・技術など、実に多くのプロセスが複雑に絡み合ってつくられる。「UDON LAB」では、そのなかの最初かつ重要な要素といえる「品種」に着目し、”あえて国産小麦100%のうどんを食べてもらい、うどんを小麦から知ることができる機会をつくれたら”という思いから誕生したとのことだ。

■「UDON LAB(うどんラボ)」概要

「UDON LAB」は、ただうどんを届けるだけのサービスではなく、小麦を主役とした究極的にシンプルで新しいうどんの愉しみ方を提案するサブスクリプション。
うどんを小麦から知ってもらうために、
・毎月品種を食べ比べられる
・シングルオリジン(単一品種)にこだわる
・日本小麦のみピックアップ
をコンセプトに、毎月の“UDON LAB便”では「モチモチ感が強い品種」&「風味が濃い品種」、または「食感が力強い品種」&「上質な粘りがある品種」といったように、ほかにはないユニークな食べ比べ体験を届ける。

・月1回のUDON LAB便のお届け
出典元:プレスリリース
①(初回のみ)初回特典「系譜図つき! UDON LAB入会証」
②毎月変わる! 2品種のうどん4食セット(つゆ付)
国産小麦100%のうどんを食べ比べできるセット。冷凍便で届けるので、賞味期限も安心。
③うどんがもっと愉しくなる! UDON LABレター
届けた品種の紹介やおすすめレシピをはじめ、育成者・実需者へのスぺシャルインタビューなど、LABメンバーの知的好奇心をくすぐる内容を予定している。

Article Tags

Special Features

連載特集
See More