ローソン、フードロスの削減に向けAIを活用した値引き販売の実証実験を東北地区の一部店舗で実施

株式会社ローソンは、社会課題の一つである食品ロスの削減に向け、店舗ごとの天候・販売などのデータを元にAIで算出した商品ごとの値引き推奨額を提示する実証実験を、2021年6月22日より順次、東北地区の一部店舗で開始したと発表した。

今回の実験では、消費期限が短く比較的食品ロスの発生リスクの高い弁当・おにぎり・寿司・調理パンカテゴリーにおいて、店舗ごとにその日の在庫数などの状況に応じた値引き額をAIが推奨する。店舗では、推奨された値引き額を元に対象商品に値引きシールを貼り販売。これまでは、店舗ごとの判断で値引き時間や値引き額、対象商品などを決定しており、経験に頼る部分が大きかったものを、AIを活用した仕組みを導入する事で、より簡易に、より効果的に値引き販売を行うことができるようになるという。今回の実験結果をふまえ、2023年度中の全店での導入を目指すとのことだ。
出典元:プレスリリース
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