キリンビール、AIを活用した仕込・酵母計画システムを全9工場で試験運用開始 合計で年間1,000時間以上の時間創出を見込む

キリンビール株式会社は、株式会社NTTデータと共同でビール類を製造する「仕込」・「発酵」工程において、AIを活用して最適な仕込・酵母計画を自動で立案するシステムを開発。本システムは段階的な導入を経て、2021年10月時点で全9工場での試験運用を開始した。試験運用を経て、「仕込・酵母計画業務」における確実な熟練技術の伝承と、全9工場合計で年間1,000時間以上の時間創出を見込み、2022年1月より本システムの本格運用を開始する予定だ。

キリンビールは、2019年から段階的に運用を始めた「濾過計画」の自動化に加え、仕込・酵母計画にもシステム導入したことで、ビール類を醸造する計画業務全てにおいてAI導入が実現。これにより、濾過計画、仕込・酵母計画合計で4,000時間以上の時間創出を見込むという。

ビール類に対するニーズが多様化する中で、顧客が求める商品を届けるために、キリンビールでは本社・各工場が連携して商品の製造計画を立てている。ビール類の原材料を仕込み、発酵する工程の「仕込・酵母計画業務」は熟練者の知見に頼る複雑な作業だ。さまざまな条件を勘案しながら立案するため、作業に時間がかかり、技術伝承が難しい業務の一つでもあるという。今回導入した仕込・酵母計画システムは、2020年12月より全9工場で導入した濾過計画システムをベースに、NTTデータと共同して各工場熟練者へヒアリングを行うことでさまざまな制約を洗い出し、制約プログラミング技術を活用することで、熟練者の知見を顕在化させ、標準化したものだ。NTTデータは、本システムに関する業務・システム要件の整理や、制約プログラミングエンジンの開発・チューニングなどを実施した。

今回、熟練技術者のノウハウが取り込まれたシステムの導入により、「仕込・酵母計画業務」の属人化を防ぎ、熟練技術の伝承が実現できるという。また、業務の効率化によりシステム導入前に比べて全9工場合計で年間1,000時間以上の時間創出を見込む。各工場では、創出された時間でさらなる品質向上に向けた取り組みや、若手の育成など人にしかできない価値創造を行うことで、「働きがい改革」のさらなる推進とより高い品質管理レベルの製造体制が期待できるとのことだ。

■システム概要

1.概要:ビール類の原材料を仕込み、発酵する工程の「仕込・酵母計画業務」をAIによって自動化したシステム
2.キリンビール投資総額: 約1億7千万円
3.仕込・酵母計画イメージ:
出典元:プレスリリース

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