「東京と大阪の食不満の違い」から見る生活行動をまとめたレポートが公開

株式会社 Insight Techは、同社が運営する「不満買取センター」に寄せられた食の不満を東京と大阪で比較し、生活行動の違いについて考察したレポートを公開したと発表した。

日本の東西の食文化には、「だし」「醤油」「味噌」などの調味料にそれぞれ特徴がみられたり、同じ形状でも関東では「肉まん」関西では「豚まん」と呼んだりなど、地域によって異なる文化がある。

今回は食に関する意識の違いを不満から明らかにすべく、「不満買取センター」に投稿されたの食の不満を東京と大阪で比較し、食意識や生活行動の違いを考察したという。

本レポートは、2021年に投稿された食品カテゴリの不満を東京と大阪で5,000件ずつピックアップし、文章解析AIダッシュボード「アイタスクラウド」を用いて不満の声を解析した結果を基に作成している。AIが導き出した東京・大阪の特徴的なキーワード・フレーズから、生活者の特徴を捉え、リサーチャーが考察をまとめたとのことだ。
出典元:プレスリリース
・レポート概要
データソース :不満買取センター
分析サービス :アイタスクラウド
集計期間 :2021年1月~2021年12月
目次:
・不満買取センターとアイタスについて
・「食」の東西比較に関連したトレンド
・東京と大阪の「食」に対する不満インサイトを探索
・おわりに

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