明治大学、飲食物の味と見た目を変える装置「TTTV2」を開発

学校法人明治大学広報課は、明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科宮下芳明教授が、飲食物の味と見た目を変える装置「TTTV2」(Transform The Taste and Visual appearance)を開発したと発表した。

この装置は、総務省「異能vationプログラム」で宮下教授が開発した味覚メディア「味わうテレビ TTTV」を発展させたもので、基本五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)や辛味などの味を感じさせる液体を混合噴霧する。噴霧する対象は、TTTV1の透明フィルムとは異なり、飲食物となる。
出典元:プレスリリース
元飲食物Aを目標飲食物Bの味と見た目に変えるためにはまず、元飲食物Aと目標飲食物Bを味覚センサーで測定し、味の差(B-A)を算出する。味溶液を噴霧混合しながらこの味の差を元飲食物Aにかけることで、目標飲食物Bの味に近づける。また、可食インクの印刷によって見た目も目標飲食物Bに近づける。出力例として、牛乳をカニクリームコロッケと同じ味と見た目にすることに成功。アレルゲンとなる物質を含まないため、甲殻アレルギーの人でも安全に体験することができる。なお、苦味溶液に含まれる炭酸カリウムによってpHがアルカリ性となることで、牛乳にもともと含まれているアミン系化合物が揮発し、魚介類・甲殻類の香りを生み出している。これにより、香料を加えることなく、味と見た目に加えて、香りまでもカニクリームコロッケに類似させることができているとのことだ。
出典元:プレスリリース
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