ネクストミーツ、ツナを植物性タンパク質で再現した代替食品「NEXTツナ」を商品化へ

フードテックベンチャーのネクストミーツ株式会社は、ツナを植物性タンパク質で再現した代替食品「NEXTツナ」を商品化すると発表した。2021年10月からの発売を予定しているという。

■海の環境も守る。代替肉、代替卵に続き代替シーフードにも着手

日本における漁業総生産量は1984年の1282万トンをピークに減少していき、2019年の時点で約420万トンとなっている。そして、そのうち約22%を養殖業に頼っているのが現状だという。

養殖業は環境面で悪影響を与えることがあり、養殖場を作るために干潟やマングローブなど沿岸の自然が破壊されてしまったり、養殖場から出される排水や廃棄物が、富栄養化(海水や川の水にふくまれる栄養分が自然の状態より増えすぎること)や有害物質による環境汚染を引き起こし、土地や河川、海の環境を変えてしまうことがあるという。また養殖魚の場合、餌となるのは天然魚であることが多く、例えばツナ缶の原料でもあるマグロは1kgにつき15kgもの餌魚を必要とするとのことだ。

養殖が拡大すればするほどイワシなどの天然魚が多く必要となり、乱獲につながるおそれもある。そこから海洋生態系の破壊や、使用された漁具が捨てられることで環境破壊も引き起こされる可能性があるという。また地球温暖化による海水温の上昇などにより、魚の小型化や漁獲量の減少も起こることが考えられるとのことだ。

これから先、漁業においても持続可能性(サステナビリティ)は最も優先しなければいけない項目の一つであり、ネクストミーツは代替シーフードを広めていくことで、海の環境を守りつつ将来起こりうる食料(水産物)危機も防いでいきたいと考えているとのことだ。
出典元:プレスリリース

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